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요리

여름김치 고구마줄기 김치 담그는법 고구마순 전라도

J.지니 2023. 7. 4. 20:57
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7월에서 9월이 제철인 고구마 줄기는 고구마 신이라고도 불리는데, 주로 데치거나 볶아서 나물로 무쳐 먹거나, 고구마 줄기 김치로 즐겨 먹기도 하며, 또는 말려서 추어탕이나 육개장, 된장 등에 넣어 먹거나, 삶아 물을 짜낸 후 양념해서 나물로 무쳐 먹기도 합니다.

오늘은 고구마줄기 김치를 만들어 볼께요


재료
손질된 고구마줄기 1kg
부추 한 줌
양파 1/2
당근 쪼금 (없으면 안 넣어도 됨)
고춧가루 4T~5T
다진 마늘 2T
다진 생강 1t
밀가루풀 2T

굵은소금 3T(데칠 때 1T, 절일 때 2T)
꽃게액젓 2T
매실진액 1T
새우젓 1t
설탕 2t
볶은 깨 취향
것~


여름엔 꼭 먹어야 하는 고구마줄기 김치~~
저희 가족은 고구마 줄기 김치 먹으려고
텃밭에 고구마를 심어요~~^^

여름엔 꼭 먹어야 하는 고구마줄기 김치~~
저희 가족은 고구마 줄기 김치 먹으려고
텃밭에 고구마를 심어요~~^^



고구마줄기 벗기는게 은근 시간도 많이 걸리긴
하지만 전 텃밭에 심어놨기에 직접 수확해서 껍질
벗기고 요리 했습니다~
손톱밑이 까매지기 때문에 장갑끼고 까는게 좋아요^^


고구마줄기는 직접 껍질을 까도 좋지만
조금 더 쉽게 조리하려면 까진걸 구입해도 좋습니다

고구마줄기 손질은 고구마줄기 끝부분을 꺾어서
쭉쭉 잡아 당겨주면 속의 연한 부분만 남도록
다듬어 주시면 됩니다
(제가 해본결과 빨간색 줄기보다 녹색 줄기만
더 잘까진답니다~^^
그리고 싱싱할수록 껍질이 잘까져요~)


깨끗한 물에 2번정도 흔들어 가면서 씻어줍니다


씻은 고구마줄기는 살짝 데쳐줄건데요~
그래야 더 아삭하니 맛있답니다~
고구마줄기 잠길 정도의 물에 굵은 소금1T넣고
끓여주고 물이 끓기 시작하면
씻어논 고구마 줄기를 넣고 약 1~2분정도
데쳐줍니다~


이때 한두어번 뒤적거려주면 좋습니다
데친 고구마줄기는 찬물에 한번 헹궈줍니다
헹군 고구마줄기는 볼에 넣어 절여줄겁니다


약 30~40분가량 절여주면 됩니다
절여지는 동안 양념을 만들어 볼께요~


절여진 고구마 줄기는 따로 헹구지않고
그대로 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다

물기뺀 고구마줄기를 모두 넣고 양념을 넣어
조물조물 버무려주면


맛있는 여름 김치 고구마줄기 김치 완성입니다~
만약 싱거우면 소금으로 나머지 간맞춤 하시면 됩니다




고구마줄기 벗기는거 제외하고는
아주 간단하면서 맛있는 여름김치~
무더운 여름 집나간 입맛이 다시 돌아오는
밥도둑 여름 김치 고구마줄기 김치 입니다~






고구마 줄기는 비타민c가 고구마보다 3배 이상 많고, 배추나 상추보다는 단백질 함유량이 많으며, 말린 고구마 줄기는 우유보다 칼슘이 10배 이상 많을 뿐 아니라, 항산화 기능이 뛰어난 로로겐산도 풍부하기 때문에 피부 미용 및 성인병 예방에 좋은 식품이기도 합니다.

고구마줄기 효능 7가지

고구마줄기 효능 첫 번째, 혈관 건강

고구마 줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


고구마줄기 효능 두 번째, 피부 미용

고구마 줄기는 90% 이상 수분으로 이루어져 있어 피부 보습에 좋으며, 비타민c의 함유량도 높아 멜라닌 색소의 증가를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 김이나 주근깨 등 피부 미용에도 좋습니다.


고구마줄기 효능 세 번째, 눈 건강

고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 풍부할 뿐 아니라 항산화 성분인 베타카로틴, 안토시아닌의 함유량도 높기 때문에 황반변성, 백내장 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.


고구마줄기 효능 네 번째, 골다공증 예방

고구마 줄기에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


고구마줄기 효능 다섯 번째, 면역력 강화

고구마 줄기에는 면역 조절력과 항산화 효과가 뛰어난 클로로겐산이 풍부할 뿐 아니라 식이섬유, 비타민a, 비타민c, 칼슘, 철분 등도 풍부하기 때문에 여름철 피로 해소는 물론 면역력까지 높여주는 효과적인 식품입니다.


고구마줄기 효능 여섯 번째, 항암 효과

고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 암유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주며, 대장암, 위암, 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.


고구마줄기 효능 일곱 번째 장 건강

고구마 줄기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진하고 소화 기능 향상에 도움을 주며, 식이섬유는 배변 활동에도 도움을 주기 때문에 변비 및 장 건강에도 도움이 됩니다.


이 밖에도 고구마 줄기에 함유된 클로로겐산 혈당을 조절하고 인슐린 수치를 안정시키는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 완화에도 도움이 됩니다.

또한 고구마 줄기는 빈혈에 좋은 철분과 엽산이 풍부하며, 철분의 흡수를 도와주는 비타민c도 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

고구마줄기 부작용


다음은 고구마줄기 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하기 때문에 한꺼번에 많이 먹으면 복통 등의 부작용이 나타나거나 장에 무리를 줄 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

여기까지 고구마 줄기 효능에 대해 이야기 해봤습니다






 

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